Исторические ценности романа "Фатальная ошибка"

Книга: Фатальна помилка
Зображення користувача Li.Li.T.
Li.Li.T
0

10.01.2016 - 01:39

Каждый новый роман дуэта Литовченко – все лучше и лучше. Нет, они и раньше неплохо писали, но с каждой новой книгой авторы словно оттачивают свое мастерство. И вот в очередной раз меня порадовала новая книга «Фатальная ошибка», которая, в первую очередь, является потрясающей исторической эпопеей, открывающей читателю историю, культуру, нравы, любовь и интриги тех времен. Посвящена она Юрию Немиричу, персоне очень любопытной с исторической точки зрения. Признаться, в школе мы про него не учили, а зря, ведь благодаря ему, мы могли бы обрести независимость намного раньше.

Мистические события, которые рассказывают о тайне семьи Немирича, чем-то напомнили мне рассказы Гоголя. Шинок, женщина, кладбище, пророчество… Страсти и мистика, но захватывающие, с морозом по коже! Далее тайна Марины Мнишек – особы, вокруг которой до сих пор ходит множество слухов. Очень лихо и закручено получилось у авторов. Так сказать, интрига на интриге. И ведь правда, вокруг событий, которые имели место в романе до сих пор неоднозначные мнения историков. Особенно относительно «воренка», сына Марины, с одной стороны, не хочется верить, что началась история с убиения неповинной души, а с другой, кто его знает, как было. Но авторы, как всегда, покопавшись в архивах истории, выдвинули свою гипотезу событий тех времен, которая вполне правдоподобна. Будто две сюжетные линии переплетаются в романе: любовно-сказочная и историко-драматическая. Как раз это и даёт эффект интриги, держащей читателя в напряжении. Характеры героев, как обычно, прописаны четко и хорошо.

Юность молодого Немирича и его «становление» сразу дают понять, что перед читателем представлен человек неординарный, умный и творческий. Еще в молодые годы он стал задумываться о создании «государства справедливости», писал трактаты. Его встреча с будущей женой очень романтична и утонченно описана. Можно сказать, что человек был баловнем судьбы, ведь так везет далеко не каждому. Война, которая разгорается между казаками и шляхтой Речи Посполитой, показывает, кто и насколько предан делу, а также характеризует Немирича, как выдающегося полководца. К сожалению, его усилия и преданность король не сумел оценить должным образом (в который раз). А вот смерть первенца пагубно влияет на жизнь Юрия, заставляет пересмотреть идеалы, и начинаются «странствия» героя. В середине книги виден уже зрелый и сформировавшийся персонаж, который вкусил жизненных бед. Это уже не мечтатель, а рассудительный человек. Жаль только, что не успел он поделиться своими идеалами с другими нужными людьми.

Но не меньшего внимания заслуживает и еще один герой – Тимофей Цецюра. Очень талантливый и подающий надежды персонаж, жаль только, что не сориентировался вовремя. Не понял он главного, что жизнь нескольких человек иногда стоит принести во благо тысячам других. Но его поступки вполне логично пояснены, ведь действовал он, защищая родных и близких. Уверенна, что подобный выбор сделал бы каждый, очутись он на его месте. Всю книгу я сопереживала и сочувствовала ему не менее эмоционально, чем Немиричу. К сожалению, конец его, соответствует цитате Корнелия Тацита: предателей презирают даже те, кому они сослужили службу. И содеянное им к нему же и вернулось, поскольку конец его был достаточно трагичен и символичен.

Книга буквально пропитана кровью и сражениями, ненавистью и любовью, подлостью и благородством, героизмом и предательством. Это одно из немногих произведений, которые я рекомендую к прочтению.