Сквозь века к будням: очередной пустоцвет?

Книга: Пустоцвіт
Автор:
Зображення користувача Li.Li.T.
Li.Li.T
0
Оцінки відсутні
 
22.07.2015 - 20:34

     Год назад гуляя во Львове попала я на автограф-сессию Литовченко и вот настолько интересно они рассказывали, что решилась я на покупку книги... Это был "Пустоцвет" с тех пор читаю этих авторов и жду от них новых книг...
     НО это было лирическое отступление, а теперь про сам роман... Написан очень грамотно и, несмотря на то, что он издан на украинском читается быстро и взахлеб. События разворачиваются вокруг гулянки и яблоньки, к которой регулярно подходит молодой Кирилл Розумовский. Этой же яблонькой все и заканчивается. А ведь какие грандиозные планы строились! Как хотелось что-то сделать, но к сожалению, все старания прахом пошли! То ли нам так не везет, что не находиться достойных руководителей, то ли еще что, но обернулось все достаточно плачевно: ликвидацией гетьманства! И ведь были же и тогда достойные люди - Теплов, например. Но вместо этого на должности набирались многочисленные родственники которые не соответствовали ни по статусу, ни по образованию.
     Разумеется любая "шара" рано или поздно заканчивается и Розумовский - не исключение. И, хочется верить, что и справедливость восторжествует, ведь Теплов все же занял место в сенате (как и предвидел отец Федор)... Но к тому времени сил и энтузиазма у него значительно поубавилось.
     Также в романе встречается такая личность как Максим Зализняк и то, как его "наградили". Это тоже своего рода символ: он показывает, что не стоит лезть туда, где ты недостаточно подкован и опытен.
     В общем я до сих пор удивляюсь, насколько же это все соответсвует нашим будням: кумы, сваты и братья, необоснованные должностные распределения, жажда власти и неумелая организация.
     Кто читал, тот поймет, что я имею в виду. А кто не читал, что ж, приятного чтения!

Далі ...

Культурна Україна. Каталог сайтів ЛітПорталу Проба Пера